Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana, saat meninjau Pelaksanaan Pengobatan Katarak Mata Gratis di Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM) Cikampek

Sebanyak 220 pasien tidak mampu penderita katarak di Kabupaten Karawang, Purwakarta, Indramayu, Kuningan, Subang, dan Kabupaten Bekasi mendapat pelayanan gratis operasi katarak bertempat di Balai Kesehatan Mata Masyarakat (BKMM) di Jl. Ir. Juanda, Cikampek bekerja sama dengan PT. Sidomuncul.
Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Hari Penglihatan Sedunia atau World Sight Day (WSD) yang berlangsung di BKMM Cikampek, pada Kamis (13/10). Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap kondisi kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan mata.
Operasi mata katarak yang berlangsung selama tiga  hari  ini, di mulai dari tanggal 12 Oktober sampai dengan 14 Oktober 2016, yang ditangani langsung dokter mata yang tergabung Perdami (Persatuan Dokter Mata Indonesia).
Dalam sambutannya, Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana menyampaikan terima kasih kepada jajaran BKMM Cikampek yang telah membantu operasi katarak mata dengan gratis, kegiatan tersebut sangat membantu bagi masyarakat Kabupaten Karawang dan beberapa Kabupaten/Kota lainnya, terutama bagi masyarakat yang kurang mampu untuk mengobati penyakit katarak matanya, sehingga dapat membantu Pemkab Karawang dan Kabupaten/Kota lainnya untuk mengatasi meningkatnya  penderita katarak mata.
Bupati Karawang menyampaikan, bahwa Pemerintah Daerah siap memberikan bantuan agar Balai Kesehatan Mata Masyarakat tersebut menjadi lebih refresentatif dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Sebagai Bupati yang berlatar belakang pendidikan bidang kedokteran, Bupati Karawang menyampaikan bahwa di antara ciri-ciri orang yang sudah terkena katarak mata diantaranya penglihatan menjadi silau, melihat cincin di sumber cahaya, pandangan mata mulai kabur, penglihatan mata mulai menguning, terdapat lukisan/keruh atau berkabut pada mata.
Selanjutnya Bupati Karawang  meninjau langsung masyarakat yang akan melaksanakan operasi mata katarak yang bertempat diruang operasi Balai Kesehatan Mata Masyarakat Cikampek. Pada kesempatan tersebut hadir pula Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang, unsur Muspika Kecamatan Cikampek, serta perwakilan dari Kadishub Kabupaten Karawang. (@Gala)