Bupati Karawang H. Ade Swara, saat memimpin Apel Hari Kesadaran Nasional pada Bulan April 2014 Tingkat Kabupaten Karawang

Bupati Karawang H. Ade Swara memimpin pelaksanaan Apel Hari Kesadaran Nasional Tingkat Kabupaten Karawang, Kamis (17/4). Kegiatan apel rutin yang diselenggarakan setiap bulan tersebut turut dilaksanakan secara serentak diseluruh Kantor Dinas/Instansi hingga ke tingkat Kecamatan dan Kelurahan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati H. Ade Swara mengatakan bahwa kegiatan apel ini diselenggarakan guna memberikan semangat dan sikap aparatur pemerintah dalam melaksanakan tugas dan pengabdian kepada bangsa, negara dan masyarakat. “Terutama dalam mewujudkan pemerintahan yang baik dan bersih serta berorientasi pada terciptanya masyarakat yang sejahtera lahir-batin,” ujarnya.

Lebih lanjut Bupati mengingatkan bahwa aparatur pemerintah dituntut keikhlasan dan kesadaran. “Dengan keikhlasan kita akan memiliki ketabahan dan ketawakalan dalam menghadapi berbagai kesulitan, cobaan dan godaan, sedangkan dengan kesadaran kita akan memiliki penghayatan tentang tugas, fungsi dan peran aparatur pemerintah sebagai abdi negara dan abdi masyarakat,” tuturnya.

Dalam menciptakan kondisi yang demikian itu, lanjut Bupati, banyak aspek yang harus dibenahi diantaranya : meningkatkan disiplin, meningkatkan pelayanan, meningkatkan sumber daya manusia aparatur pemerintah dan anggota KORPRI dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang dilandasi ikrar “Panca Prasetya KORPRI”. “Hal ini tidak lain agar sikap, ucapan dan tindakan aparatur pemerintah berada pada rel yang lurus serta tidak menyimpang dari ketentuan yang berlaku,” imbuhnya.

selaku Pembina KORPRI, Bupati H. Ade Swara juga mengingatkan kepada seluruh anggota KORPRI agar dapat memberikan sentuhan semangat bagi aparatur pemerintah untuk melaksanakan tugas dan pengabdian serta mampu merespon apa yang menjadi harapan dan keinginan rakyat.“ Karena KORPRI merupakan pendukung utama dalam melakukan reformasi birokrasi, demi terciptanya kepemerintahan yang baik dan bersih, diantaranya : peningkatan disiplin dan etos kerja serta meningkatkan pelayanan yang optimal kepada masyarakat,” tambahnya.

Selain itu, Bupati juga berpesan kepada para anggota KORPRI, baik perorangan maupun dalam komunitas organisasi, agar memiliki komitmen yang kuat dalam meningkatkan kinerja sebagai pelayan masyarakat. “Karena  KORPRI memiliki peran dan tanggung jawab untuk menjalankan tugas-tugas pemerintahan dan melayani kepentingan masyarakat,” pesannya.

Di sisi lain, Bupati H. Ade Swara turut menyikapi pelaksanaan Pemilu Legislatif yang telah berlangsung beberapa waktu lalu. Menurut Bupati, partisipasi masyarakat Kabupaten Karawang terhadap pelaksanakan Pemilu Legislatif tersebut relatif baik. “Untuk itu, saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pemilu legislatif di Kabupaten Karawang,” tambahnya.