Gubernur Jawa Barat H. Ahmad Heryawan, saat menyulutkan Api Obor ke sumbu yang menghubungkan ke Reflika Mushaf Al Quran pada Pembukaan MTQ XXXIV Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2016 di Kota Tasikmalaya

Musabaqoh Tilawatul Qur'an Ke 34 Tahun 2016 Tingkat Provinsi Jawa Barat di buka secara resmi oleh Gubernur Jawa Barat H. Ahmad Heryawan, pada Minggu (17/4) peresmian ditandai dengan menyulutkan Api Obor ke sumbu yang menghubungkan ke Replika Mushaf Al Qur'an, dalam pembukaan tersebut Gubernur Jawa Barat didampingi Ketua DPRD Jabar, Wagub Jabar, Walikota Tasikmalaya dan  Panitia Penyelenggara MTQ Ahmad Hadadi.
Gubernur Jawa Barat H. Ahmad Heryawan dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) XXXIV Tingkat Jawa Barat harus dimaknai luas. Tidak hanya perlombaan semata. Tapi lebih dari itu, menjadi ajang menggelorakan nilai Quran di  Kota Santri Tasikmalaya khususnya dan Jawa Barat pada umumnya.“Event dua tahunan ini jangan dimaknai seremonial semata. Tetapi mari jadikan MTQ Ke 34 sebagai momentum menanamkan, menggelorakan nilai Quran di Provinsi Jawa Barat,” Ungkapnya
Beliau mengatakan bahwa MTQ memiliki makna yang baik bagi Jawa Barat. Karena perlombaan yang menggaungkan ayat-ayat Al Quran, baik pemahaman, penghapalan tentunya menjadi keberkahan bagi setiap orang yang membacanya, mendengarnya dan mengamalkannya.
Kemudian Gubernur berharap agar Dewan Hakim yang telah disumpah itu, dapat benar-benar memberikan penilaian sebaik-baiknya dan penuh obyektifitas sehingga melahirkan Kontingen Juara Umum yang sebaik-baiknya pula. "Bahwa Juara Umum itu hanyalah sekedar batu loncatan saja dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pengamalan al qur'an", pungkas Gubernur.
Sementara itu Wali Kota Tasikmalaya Drs. H. Budi Budiman, sebagai tuan rumah penyelenggaraan MTQ Ke-34 Tingkat Jabar, merasa bersyukur telah diberikan kepercayaan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan MTQ. Untuk itu semoga keberkahan berada di tengah-tengah masyarakat khususnya Kota Tasikmalaya sebagai tuan rumah. ”Kami berusaha semaksimal mungkin semoga membawa kebahagiaan bagi kita semua,” ujarnya.
Sebelumnya, Ketua Penyelenggaran MTQ yang juga Asisten Daerah Bidang Kesra, Ahmad Hadadi dalam laporannya menjelaskan, bahwa MTQ kali ini diikuti sekitar 1900 Qori/Qoriah dan akan memperebutkan 21 buah emas untuk Cabang Musabaqoh Tilawatil Qur'an Tingkat Dewasa, Remaja dan Anak-anak; Hifdzil Qur'an, Cerdas Cermat Al Qur'an, Khotmil Qur'an, dsb. Menurut Ahmad Hadadi, MTQ ke-34 ini akan berlangsung dari tanggal 17 hingga 23 April 2016. Khusus untuk para pemenang MTQ kali ini, nantinya akan mengikuti kegiatan MTQ Tingkat Nasional pada bulan Juni 2016 di Nusa Tenggara Barat, demikian  pungkas Hadadi.