Bupati Karawang, dr.Hj. Cellica Nurrachadiana dengan didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Karawang dr. H. Yuska Yasin Membuka kegiatan Jambore Kader Posyandu Tahun 2018

Karawang,- Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang, mengadakan kegiatan Jambore Kader Posyandu Tahun 2018 yang diadakan di RM. Indoalam Sari pada hari Selasa (24/7). Jambore yang dibuka langsung oleh Bupati Karawang, dr.Hj. Cellica Nurrachadiana dengan didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Karawang dr. H. Yuska Yasin, beberapa Kepala SKPD Karawang, Pejabat struktural lingkup Dinkes dan para kader posyandu.
Sebagai Pos Pelayanan Terpadu bagi masyarakat yang memiliki peran penting dalam menumbuhkan kesadaran pada masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan. Peningkatan kualitas kinerja kader posyandu berperan penting dalam meningkatkan fungsi posyandu agar sesuai dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat, yakni menjadi pos pelayanan terpadu dan utama bagi masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan.
Menurut laporan ketua panitia Drg. Nanik Jodjana, MKM menginformasikan, bahwa kegiatan Jambore Kader Posyandu ini dihadiri oleh 1000 kader posyandu, 100 pendamping puskesmas, 100 lintas program dan lintas sektor Se Kabupaten Karawang.
Dalam sambutannya Bupati menyampaikan, bahwa posyandu adalah tempat pemeliharaan kesehatan masyarakat, dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat.
Maka kehadiran posyandu ini adalah kesadaran dari masyarakat, kepedulian dari masyarakat, keinginan dari masyarakat supaya kondisi kesehatan keluarga, baik di lingkungan terwujud dalam cita-cita masyarakat yang tergabung dalam posyandu.
“Saya yakin tanpa ada uluran tangan, bantuan, bimbingan dari kader-kader Posyandu, Saya rasa sulit bagi posyandu yang berada di desa dan kecamatan untuk lebih maju dan mandiri karena Sumber Daya Manusia kita apalagi yang berada di pedesaan masih terbatas, fasilitas masih terbatas, pendataan juga masih minim,”timpalnya.
Maka dari itulah Pemerintah Kabupaten Karawang menyelenggarakan acara ini sehingga kader-kader posyandu yang ada di Karawang baik yang ada di desa maupun kecamatan mendapat pembekalan dan arahan.
Beliau menambahkan, banyak sekali manfaatnya yang bisa didapat oleh kader-kader posyandu dan kader-kader PKK melalui acara ini seperti dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Acara ini juga merupakan ajang silaturahmi para kader PKK dan Posyandu. Karena melalui acara ini, para kader dapat saling bertukar pikiran dan pengalaman.
“Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik, sukses, tercapai tujuan yang diharapkan sehingga pelayanan masyarakat di Karawang khususnya di Desa dan Kecamatan dapat meningkat lebih baik, “ pungkasnya.
Ditambahkannya, tentunya tujuan diadakannya kegiatan Jambore Kader Posyandu ini secara umum adalah untuk meningkatkan fungsi dan kinerja posyandu dan secara khusus untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.
“Masih tingginya angka kematian ibu dan bayi di Indonesia menjadi pekerjaan rumah kita bersama yaitu masyarakat dan pemerintah. Angka kematian tersebut merupakan salah satu indikator untuk mengukur Indeks Pembangunan Manusia dari suatu daerah,” katanya
Kemudian Beliau berpesan, agar para kader dan pengurus dinas terkait dapat mengoptimalkan kinerja posyandu sebagi pos pelayanan pertama bagi masyarakat, selain itu beliau memberi masukan kepada Dinas Kesehatan agar kedepan dapat menyelenggarakan kegiatan ini dua kali setahun.
“Sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas para kader posyandu, saya berpesan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang agar dapat menyelenggarakan kegiatan ini tidak hanya satu kali setahun, tetapi dua kali. Hal ini dilakukan agar para kader posyandu se Kabupaten Karawang dapat saling bersilahturahmi dan sharing pengalaman juga pengetahun demi terwujudnya kader posyandu yang lebih baik lagi kedepannya” ujarnya. (diskominfo)