Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana dan Wakil Bupati H. Ahmad Zamakhsyari, saat menghadiri kegiatan Bhkati Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) Tahun 2016

Salah satu  tujuan diselenggarakannya kegiatan BSMSS adalah memberikan motivasi sekaligus stimulant kepada masyarakat, karena melalui program BSMSS diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh warga untuk mampu memanfaatkan berbagai potensi dan sumber daya yang dimiliki, yang pada gilirannya akan berdampak positif bagi proses penyadaran dan pemberdayaan masyarakat untuk membangun diri dan lingkungannya secara swakarsa dan swadaya. Demikian disampaikan Bupati karawang dr. Cellica Nurrachadiana saat membuka Program Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa  (BSMSS) yang diselenggarakan  di Desa Pulosari, Kecamatan Telagasari, Selasa (20/9).
Kegiatan BSMSS menurut Bupati, merupakan sarana untuk memupuk dan menumbuhkembangkan persatuan, solidaritas sosial, kekompakkan dan  keterpaduan semangat bergotong-royong antara TNI, unsur Pemda dan warga masyarakat Desa dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada di tengah-tengah masyarakat, terutama dalam upaya mengatasi masalah lingkungan, mengingat masalah lingkungan saat ini semakin komplek dan membutuhkan perhatian semua elemen termasuk Prajurit Kodam III Siliwangi yang "note bene" merupakan bagian dari masyarakat.
Bahkan Bupati merasa yakin, dengan adanya BSMSS ini akan semakin menunjukkan bahwa  keberadaan Prajurit TNI bukan hanya mampu untuk menjaga stabilitas dan keutuhan NKRI, tetapi juga mampu berperan sebagai agen pembaharu sekaligus pengungkit tumbuhnya semangat pemberdayaan masyarakat agar lebih kreatif, mampu dan mandiri dalam melakukan proses perubahan.
Pada Upaca Pembukaan yang dihadri oleh Wakil Bupati H. Ahmad Zamakhsari, Dandim 0604 karawang, Kajari Karawang dan para kepala OPD serta para Camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karawang. Selanjutnya Bupati mengharapkan agar kegiatan BSMSS senantiasa dapat langsung menyentuh kebutuhan masyarakat seperti rehabilitasi MCK, rumah tidak layak huni dan sarana Sishankamrata, serta perbaikan dan pengaspalan ruas jalan ke perumahan penduduk sebagaimana telah manjadi komitmen TNI, khususnya di lingkup Kodam III Siliwangi, bahwa program Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa mengemban misi sosial dalam konteks pembangunan nasional, yang senantiasa berorientasi pada upaya mengatasi kesulitan yang dihadapi masyarakat, membantu serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mengoptimalkan pemberdayaan segenap potensi sumber daya manusia, khususnya dalam menumbuhkan sikap kemandirian, rasa peduli dan tanggung jawab terhadap diri sendiri, keluarga dan lingkungan disekitarnya.
Kemudian, Bupati juga menghimbau sekaligus menekankan bahwa segala hasil yang akan diperoleh dalam kegiatan ini khususnya yang bersifat fisik, hendaknya dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin dengan tanpa mengabaikan unsur pemeliharaannya, selain itu yang terpenting adalah bahwa berbagai hasil BSMSS, baik yang bersifat fisik mupun non fisik hendaknya dapat ditindaklanjuti bahkan ditingkatkan melalui program ataupun kegiatan lainnya karena pada hakikatnya BSMSS hanya merupakan pemacu bagi tumbuh kembangnya motivasi masyarakat untuk mau dan mampu memberdayakan diri  dan lingkungannya, sebagaimana tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan dimaksud.
Melengkapi kegiatan tersebut Pemerintah Daerah, melalui Dinas terkait, melaksanakan berbagai kegiatan sosial diantaranya pelayanan KB, khitanan massal, pengobatan gratis, perpanjangan SIM, dan donor darah.