Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F. Moeloek bersama Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana meresmikan pabrik farmasi PT. B. Braun Medical Indonesia di Kawasan Industri Indotaise Karawang, pada Kamis, (27/7). Pabrik larutan infus B. Braun ini merupakan pabrik pertama di Indonesia yang memproduksi produk-produk cairan dasar dan produk-produk larutan infus inovatif lainnya untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan ekspor.
Pabrik tersebut di bangun pada lahan seluas 19 hektar dengan nilai investasi sekitar Rp 900 miliar, pabrik tersebut akan menjadi lokasi produksi utama B. Braun sebagai perusahaan alat kesehatan dan farmasi global terkemuka. Pabrik ini di lengkapi dengan teknologi canggih untuk menghasilkan produk-produk medis yang berkualitas tinggi dan aman.
Upacara pembukaan tersebut juga dihadiri oleh Member of The Management Board, B. Braun Melsugen, President of B. Braun Asia Pasific Anna Maria Braun, Member of the Management Board B. Braun Melsugen Dr Meinrad Lugan, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Penny Kusumastuti Lukito, Bupati Karawang dr. Cellica Nurrachadiana, Managing Director of B. Braun Indonesia Mr. Stephan Soyka, Presiden B. Braun Asia Pacific Ms. Anna Maria Braun, serta para tamu undangan.
Dalam acara peresmian PT. B. Braun, Bupati Karawang menyampaikan bahwa dirinya berharap dengan keberadaan industri farmasi di Kabupaten Karawang dapat menunjang kebutuhan alat-alat kesehatan untuk rumah sakit yang berada di Karawang, khususnya RSUD Karawang. Dirinya juga mengingatkan kepada pihak PT. B. Braun agar melaksanakan kewajibannya untuk menyerap tenaga kerja Pribumi Karawang, sesuai dengan Perda Nomor 1 Tahun 2011 tentang Rekrutmen Tenaga Kerja dengan memprioritaskan 60% tenaga kerja warga asli Karawang dan 40% tenaga kerja warga non Karawang. (@aldine)