Bupati Karawang H. Ade Swara, saat melepas Mahasiswa STP Perikanan Bogor yang akan melaksanakan kegiatan Teching Factory di Kabupaten Karawang

Dalam rangka penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), Taruna Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jurusan Penyuluhan Perikanan Bogor sebanyak 120 orang akan melaksanakan kegiatan Teaching Factory (TEFA) berupa penyusunan Program Penyuluhan Perikanan bekerjasama dengan Pusat Penyuluh Kelautan dan Perikanan serta Badan Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kelautan (BP4K) Kabupaten Karawang. Prosesi para Taruna Sekolah Tinggi Perikanan tersebut dilepas langsung oleh Bupati Karawang H.Ade Swara pada Apel Pagi di Plasa Kantor Bupati Karawang pada Selasa (15/4). Tampak hadir dalam prosesi pelepasan tersebut seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karawang, para Camat, serta disaksikan oleh peserta Apel Pagi.
Target yang akan dicapai adalah 28 buah Program Penyuluhan Perikanan pada tingkat Desa, tujuh buah Program Penyuluhan Perikanan pada Tingkat Kecamatan, dan satu buah Program Penyuluhan Perikanan Tingkat Kabupaten. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan selama 30 Hari Kerja  dari tanggal 15 April sampai dengan 15 Mei 2014 dan dilanjutkan dengan Praktek Kerja Lapangan (PKL) selama 19 Hari dari tanggal 18 Mei sampai 7 Juni 2014. Para Taruna Sekolah Tinggi Perikanan yang melaksanakan program ini akan di bagi dan di tempatkan di tujuh Kecamatan.
Mengawali sambutannya Bupati menyampaikan  pada prinsipnya Saya sangat mendukung terselenggaranya kegiatan ini. Oleh karena itu, Saya ucapkan “Terima Kasih” kepada Taruna STP Jurusan Penyuluhan Perikanan Bogor yang telah melaksanakan Teaching Factory (TEFA), mudah-mudahan kegiatan ini menjadi pendorong semangat bagi kita semua, untuk turut berperan meningkatkan pembangunan di Kabupaten Karawang” ungkapnya.
lanjutnya, sebagaimana Kita ketahui bersama, bahwa kegiatan ini, selain merupakan salah satu metode pendidikan pada sekolah tinggi serta dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh dalam perkuliahan, yaitu : pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat” tandasnya.
Namun demikian menurut Bupati, melalui kegiatan ini, Saya berharap dapat ditemukan terobosan-terobosan baru yang berasal dari dasar pemikiran para Mahasiswa/Taruna dan Sekolah Tinggi Perikanan,  terlebih mereka merupakan masyarakat ilmiah yang lebih memahami  berbagai konsep dan teori akademis yang dapat dimanfaatkan untuk pemberdayaan masyarakat. Selain itu, Saya juga mengharapkan agar Sekolah Tinggi Perikanan selalu berkontribusi dan bermitra dengan Pemerintah Daerah dalam segala aspek pembangunan. melalui kegiatan ini, Saya juga berharap agar kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Karawang dengan Sekolah Tinggi Perikanan tidak hanya berhenti pada program kuliah kerja profesi, namun bisa ditingkatkan lagi melalui pembangunan bidang perikanan dan kelautan’’ imbuhnya.
Terakhir Bupati menambahkan,  perlu Saya ingatkan apabila nanti sudah berhasil melewati ”Kawah Candradimuka Pendidikan” dan telah meraih gelar Sarjana di bidang perikanan dan kelautan, agar kembali ke daerah masing-masing, mengingat Saudara-saudara telah ditempa menjadi insan-insan akademis yang berkualitas dan memiliki sikap mental yang penuh pengabdian kepada bangsa, negara dan masyarakat. dengan demikian kehadiran lulusan Sekolah Tinggi Perikanan sebagai asset berharga diharapkan mampu menjadi pelopor pembangunan” ujarnya. (@opa)