Sekretaris Daerah Kabupaten Karawang, saat memimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional bulan Juli 2014

Sekda Kabupaten Karawang, H. Teddy Rusfendi Sutisna memimpin pelaksanaan Apel Hari Kesadaran Nasional Tingkat Kabupaten Karawang bulan Juli Tahun 2014, Kamis (17/7). Kegiatan apel rutin yang diselenggarakan setiap bulan tersebut turut dilaksanakan secara serentak diseluruh Kantor, Dinas/Instansi hingga ke tingkat Kecamatan dan Kelurahan, untuk OPD lingkungan Kantor Bupati dilaksanakan di Plasa Kantor Bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda mengatakan bahwa kegiatan apel ini yang kita selenggarakan setiap bulan ini janganlah dianggap sebagai formalitas belaka karena upacara dalam rangka memperingati Hari Kesadaran Nasional ini seyogyanya memiliki nilai yang sangat luhur dalam membangkitkan semangat dan mengingatkan kita sebagai abdi masyarakat yang mempunyai fungsi utama yaitu memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut Sekda mengingatkan bahwa aparatur pemerintah dituntut bisa menyadari dirinya sebagai pelayan masyarakat dan bisa mengembangkan semangat patriotisme kebangsaan. Mudah–mudahan dengan upacara ini, bisa memberikan kesadaran kepada seluruh aparatur negara agar dapat melayani masyarakat dan dapat mengelola berbagai dinamika sosial yang ada di tengah-tengah kehidupan masyarakat secara arif dan bijaksana” tuturnya.

Dalam menciptakan kondisi yang demikian itu, lanjut Sekda, dalam tatanan praktis hal tersebut menuntut kejelian dari seluruh aparatur pemerintah untuk senantiasa responsif terhadap harapan-harapan yang berkembang di masyarakat sehingga hasil-hasil pembangunan akan memberi dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat.  Untuk itu perumusan dan perencanaan pembangunan mulai dari tingkat Desa/Kelurahan sampai tingkat Kabupaten harus mampu mengakomodasi aspirasi masyarakat tanpa kehilangan sinergitas dengan program-program yang menjadi prioritas dan unggulan pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah daerah” imbuhnya.

Sekda juga mengingatkan kepada seluruh anggota KORPRI bahwa keberadaan sebuah institusi pemerintahan yang kuat, tentunya perlu didukung dengan sumber daya aparatur yang kuat pula yaitu aparatur yang memiliki daya saing dan bermental profesional. Dipundak Bapak-bapak, Ibu-ibu sekalian nasib pemerintahan ini akan dipertaruhkan, pemerintahan ini akan berhasil jika Bapak-bapak/Ibu-ibu memiliki kompetensi dan daya saing yang handal, namun sebaliknya pemerintahan akan tidak berdaya jika Bapak-bapak/Ibu-ibu tidak memiliki keunggulan daya saing dan kemampuan” tambahnya.

Terakhir, Sekda juga menginginkan dan memang sudah menjadi kewajiban kita semua, khususnya bagi para PNS Kabupaten Karawang, untuk mengimplementasikan dan melaksanakannya, terutama berkenaan dengan pengembangan budaya kerja dalam pelaksanaan tugas sehari-hari” pesannya.( By : Iki )