Pemerintah Kabupaten Karawang

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

PRODUK PANGAN UNGGULAN KARAWANG SIAP DIPAMERKAN DITINGKAT NASIONAL

E-mail Print PDF

Sebagai daerah pertanian, Kabupaten Karawang secara konsisten kini terus meningkatkan diri dengan melahirkan berbagai inovasi pertanian, salah satunya adalah pertanian full organik yang menghasilkan beras organik sehat dan berbagai produk pangan lainnya. Hasil pangan ini akan ditampilkan dan diperkenalkan pada panggung nasional di Pameran Pangan Nasional Jakarta Food Security Summit (JFSS) 2012 yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) pada 7-10 Februari 2012 mendatang.

Seperti yang disampaikan oleh Kabag Humas Setda Kab. Karawang AgusSupriatman, keikutsertaan Karawang dalam pameran pangan nasional ini dalam rangka memperkenalkan berbagai produk pangan dari masyarakat, baik hasil pertanian, pertenakan, tambak maupun perkebunan. “Minimal kita ingin memperkenalkan bahwa banyak produk pangan unggulan yang dihasilkan oleh petani di Karawang. Dan kita optimis ini juga dapat membuka pasar agar hasil pertanian Karawang memiliki posisi tawarlebih dipasaran, karena faktanya banyak produk kita yang berani bersaing secara kualitas,” ujarnya.

Hal senada diungkapkan oleh Okih Hermawan Sekretaris Dinas Perindustrian, Perdagangan, Pertambangan dan Energi Kab. Karawang. Khususnya sejak pertengahan tahun lalu, Karawang memang sedang gencar mempromosikan hasil pangannya. “Oktober 2011 lalu, Karawang pun telah ikut meramaikan berbagai pameran ditingkat regional dan nasional. Salah satunya adalah di Pameran Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional yang berlangsung di Kendari. Bahkan salah satu produk unggulan Karawang yaitu beras organik hasil produksi kelompok tani Bale Pare Karawang, pada bulan Agustus tahun lalu telah mendapatkan penghargaan Anugerah Inovasi Jawa Barat di bidang pertanian dari Gubernur Jabar. Jadi, sebenarnya Karawang punya produk pangan yang bisa dibanggakan,” ungkap Okih Hermawan. Okih juga mengungkapkan bahwa ada banyak tantangan yang harus dihadapi dalam meningkatkan daya saing produk pertanian di Karawang. Namun semua tantangan itu bisa diatasi dengan adanya sinergitas antara berbagai lembaga dan dinas di pemerintahan Kabupaten Karawang dengan para petani di lapangan.

Mengenai berbagai persoalan seperti semakin menyempit dan yang selalu dipersoalkan sebagai effek dari kawasan industri, Kadarisman Ketua BP4K Kabupaten Karawang, mengatakan bahwa persoalannya bukan hanya pada isu industri versus pertanian, tapi juga harus diketahui mengenai produktifitas pertanian dan optimalisasi lahan. “Karawang merupakan salah satu daerah (kabupaten) penyumbang beras terbesar untuk nasional, ini menandakan adanya produkfitas yang tinggi dari para petani. Begitupun dibidang perikanan dan perternakan. Terlebih kita memiliki irigasi teknis yang sangat mendukung dibanding daerah lainnya, ”ungkap Kadarisman.

Disisi pelaku, H. Rohmat Sarman, selaku petani dilapangan yang juga merupakan Ketua Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Bale Pare Karawang, mengungkapkan bahwa Karawang sudah sangat siap untuk tampil percaya diri di kancah nasional dalam bidang pangan. Ia juga mengatakan bahwa pameran seperti ini dapat menjadi jalan agar produk petani Karawang mendapatkan penghargaan yang layak di pasar nasional dan global dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani.“Petani Karawang sudah mulai harus bergaul di kancah nasional, kita bersyukur adanya dukungan juga dari berbagai jajaran di Pemkab Karawang. Kedepannya, petani di Karawang juga harus memahami pasar, sehingga terdorong untuk terus berinovasi dan menghasilkan produk pangan berkualitas,” ujar H. Rohmat yang juga Ketua Forum Komunikasi P4S se Kabupaten Karawang.

Selain beras organik, rencananya produk-produk pangan unggulan Karawang yang akan dipamerkan di Jakarta Food Security Summit (JFSS) 2012 diantaranya adalah beras aroma, telororganik, trubuk, ikan, dan berbagai aneka buah-buahan seperti kawista yang diakui sebagai buah khas Karawang.

You are here: The News PRODUK PANGAN UNGGULAN KARAWANG SIAP DIPAMERKAN DITINGKAT NASIONAL