Karawang Raih Penghargaan Daerah Peduli HAM 2018 dari Kemenkumham RI

Karawang,- Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten (pemkab) Karawang sebagai daerah peduli hak asasi manusia tahun 2018. Penghargaan tersebut diberikan kepada Asisten Pemerintahan Setda Kab. Karawang, H. Samsuri dalam Peringatan Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia 2019 yang dilaksanakan di Gedung Merdeka, Bandung, Jawa Barat, Selasa (10/12/2019).

Acara peringatan Hari HAM 2019 dihadiri oleh Menteri Hukum dan HAM, Mahfud MD dan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil mengatakan bahwa penegakan HAM bukan hanya amanah konstitusi, tapi perlu dijunjung agar nilai-nilai kemanusiaan menjadi dasar hubungan antara pemerintah dengan rakyat.

Sehingga, pemerintah harus menjamin hak-hak politik dan hak-hak ekonomi, sosial, dan budaya (ekosob) serta mampu memberikan layanan pendidikan, kesehatan dan juga memberikan jaminan perlindungan kebebasan beragama dan berkeyakinan.

Pemerintah juga harus memenuhi hak atas pendidikan dan kesehatan bagi seluruh masyarakat, pemenuhan hak-hak dasar bagi kelompok-kelompok terpinggirkan serta penyandang disabilitas, serta kelompok minoritas.

Diakui Gubernur Ridwan Kamil, HAM di Tanah Air memang masih menghadapi berbagai persoalan. Namun, pemerintah pusat maupun daerah terus bersinergi menyelesaikan masalah HAM.

"Saya harap, seluruh jajaran pemerintahan baik di pusat maupun daerah mempercepat upaya penyelesaian permasalah-permasalahan HAM tersebut secara baik," ucap Gubernur Jawa Barat dalam sambutannya pada Puncak Peringatan Hari HAM Sedunia ke-71 Tahun 2019 ini. (diskominfo)

-------------------------------------------------------
Follows Media Kominfo Official :

Fb : Kominfo Karawang/Diskominfokrwkab
IG : @Diskominfokrwkab