Karawang, - Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana bersama Forkopimda Karawang hadir dalam acara puncak Hari Koperasi Ke-71 Tingkat Jawa Barat Tahun 2018 yang bertempat di Lapang Karang Pawitan, Karawang, Jum'at, (27/7). Acara yang bertemakan "Modernisasi Koperasi Berbasis Teknologi Informatika dan Komunikasi (IT) Dalam Rangka Pengembangan Produk dan UKM di Pasar Global". Dihadiri juga oleh Sekretaris Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia Agus Muharram, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Barat Dudi Sudrajat Abdurachim, dan para tamu undangan se Jawa Barat.
Dalam sambutannya Bupati Karawang menyampaikan selamat datang di Kabupaten Karawang kepada seluruh jajaran Pemerintah Daerah 27 Kabupaten/Kota Se-Jawa Barat khususnya di bidang koperasi dan UKM dalam rangka hari jadi koperasi yang ke-71. Dan selamat menikmati destinasi wisata dan kuliner di Kota Pangkal Perjuangan.
Setelah itu beliau juga menginformasikan bahwa Kabupaten Karawang akan kembali menjadi tuan rumah di bulan November 2018 dalam perhelatan Pekan Olah Raga Pemerintah Daerah (PORPEMDA) tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2018.
Selanjutnya Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat dalam sambutannya menyampaikan ada empat hal yang perlu diselenggarakan Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten Kota terkait pengembangan koperasi, yaitu:
Pertama pemerintah memberikan kesempatan usaha yang seluas-luasnya kepada koperasi. Kedua, pemerintah meningkatkan dan memantapkan kemampuan koperasi agar menjadi koperasi yang sehat, tangguh dan mandiri. Ketiga, pemerintah mengupayakan tata hubungan yang saling menguntungkan antara koperasi dengan badan usaha lainnya. Keempat, pemerintah provinsi dan kabupaten dapat membantu mengatasi masalah koperasi khususnya dalam bidang peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengembangan produksi, pemasaran dan permodalan koperasi.
Dalam Hari Jadi Koperasi Ke 71 ini Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana mendapatkan Penghargaan Bakti Koperasi dan UKM Tahun 2018 yang diberikan oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia. Kegiatan tersebut juga mendapatkan penghargaan Rekor MURI sebagai "Koperasi Pertama Di Indonesia Yang Menggunakan Aplikasi Program RAT Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dengan Video Teleconference.(diskominfo)