Bupati Karawang dr. Hj Cellica Nurrachadiana Gebrakan Pemkab Karawang Hadapi Revolusi Industri 4.0 di Bidang Pendidikan

KARAWANG-Kabupaten Karawang bersiap  menghadapi revolusi industri 4.0 yang  mengharuskan segala sektor turut berbenah, tak terkecuali dunia pendidikan. Bupati Karawang dr. Hj Cellica Nurrachadiana mengatakan, dengan adanya revolusi industri 4.0 dan dibukanya pasar Asia, tenaga kerja Karawang tak hanya harus bersaing dengan masyarakat Indonesia, melainkan dengan warga Asia lainnya.
"Perkembangnya sangat luar biasa pesat. Kita tidak bisa menggunakan cara-cara lama, melainkan harus melahirkan cara baru," ujar Bupati dalam peringatan Hardiknas di Lapangan Karangpawitan, Kabupaten Karawang, Rabu (2/5/2018).
Bahkan saat membacakan sambutan Menteri Pendidikan RI, Bupati menyebut revolusi industri 4.0 bisa menggeser penciptaan lapangan kerja. Industri bisa saja menggunakan sistem otomatisasi yang membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) khusus. Namun di sisi lain juga berpeluang menciptakan lapangan kerja baru.
"Persoalannya adalah saat ini sangat luar biasa pesat. Terkait masalah pendidikan, keterampilan, dan sebagainya, tentunya, mohon maaf, kita harus mampu bersaing," ungkap Bupati.
Bahkan, menurut Bupati, basic keilmuan dan keterampilan harus dibekalkan sejak dini kepada peserta didik. Oleh karenanya, meskipun SMA dan SMK diambil alih pemerintah provinsi, Pemkab Karawang tetap akan membuat terobosan.
"Kami merancang kurikulum untuk SMK, dimana pada satu tahun pertama pembelajaran 100 persen teori dan tahun kedua 60 persen teori dan 40 persen praktik di industri. Sedangkan pada tahun ketiga 100 persen praktik di industri. Sekolah yang sudah menerapkan (kurikulum) ini SMK Trimitra dan SMK Negeri 1 Karawang," tandasnya.
Tujuannya, lanjut Bupati, saat perusahaan membutuhkan SDM,  anak didik tersebut sudah mumpuni, terampil dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan. "Jadi, mereka (anak didik) sudah terseleksi dan teruji," ungkapnya.
Bupati menyebut beberapa kebijakan Pemkab Karawang di bidang pendidikan di antaranya:
1.    Menganggarkan Rp 50 miliar pada APBD 2018 untuk infrastruktur sekolah dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
2. Memberikan beasiswa kepada siswa SMA/SMK berprestasi dan tidak mampu dan beasiswa kepada mahasiswa di perguruan tinggi negeri dan swasta, baik di Karawang, luar Karawang, maupun di luar negeri.
3.    Menganggarkan bagi sekolah paket A, B dan C. Sehingga minimal warga Karawang mempunyai ijazah SMA.
4.    Menerapkan kurikulum berbasis industri bagi SMK. (Diskominfo)