Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana dan Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari Kemeriahan Hari Guru Nasional Dan HUT PGRI Ke 72 Tahun 2017 Tingkat Kabupaten Karawang

Guru sebagai salah satu aktor penting dalam pendidikan nasional memiliki peranan strategis dalam implementasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Sejalan dengan semangat nawa cita, Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2017 mengambil tema “Membangun Pendidikan Karakter melalui Keteladanan Guru”.

"Guru sebagai sosok utama dalam satuan pendidikan formal memiliki tanggung jawab membentuk karakter peserta didik melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir dan olah raga," Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mendikbud RI) Muhadjir Effendy, dalam sambutan yang dibacakan oleh Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana, Senin, (27/11) bertempat di Lapang Karang Pawitan, Karawang.

Dalam Upacara Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Ke 72 Tingkat Kabupaten Karawang Tahun 2017 dihadiri oleh Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari, Muspida  Karawang, Kepala Perangkat Daerah, dan Guru Pendidik se Kabupaten Karawang.

Hari Guru Nasional (HGN) diperingati setiap tanggal 25 November setiap tahunnya, sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 78 tahun 1994, yang dikuatkan Undang-undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Melalui peringatan HGN, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengajak semua pihak untuk bersama-sama mewujudkan suasana belajar seperti ajaran Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara.

Dalam Momentum Hari Guru Nasional ini menurut Bupati Karawang hendaknya dapat dijadikan refleksi, tentang profesionalisme guru, apresiasi kepada guru, serta beragam kebijakan yang bermuara pada upaya mengembalikan kemuliaan dan martabat guru, serta tentunya kesejahteraan para pendidik bangsa. Profesi guru adalah mulia dan terhormat. Menjadi guru merupakan bidang pekerjaan khusus yang dilaksanakan dengan panggilan jiwa, panggilan hidup, untuk mengabdi secara tulus demi kemajuan anak bangsa.

Setelah prosesi upacara Hari Guru Nasional dilaksanakan, Bupati dan Wakil Bupati Karawang bersama para Muspida menyerahkan penghargaan kepada guru berprestasi dan para juara dalam perlombaan yang diadakan oleh PGRI Karawang.(Dien).