Karawang,- Upacara Pembukaan Pekan Olahraga Pemerintah Daerah (Porpemda) Provinsi Jawa Barat XIV 2018 yang diselenggarakan pada Senin (26 November 2018) di Stadion Singaperbangsa Kabupaten Karawang berlangsung meriah.

Kabupaten Karawang dipercaya menjadi tuan rumah untuk ajang pesta olahraga bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Jawa Barat yang digelar setiap tahun ini. Selain melibatkan 3.579 atlet dan ofisial dari total 27 kabupaten, ribuan masyarakat juga menambah kemeriahan opening ceremony Porpemda 2018.

Upacara pembukaan dibuka dengan penampilan drum band dari Batalyon Infanteri 305 Karawang, lalu tim pasukan pengibar bendera, setelah itu 27 kontingen se-Jawa Barat beriringan menuju lapangan Stadion Singaperbangsa Karawang.

Dalam sambutannya, Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana mengaku bangga Kabupaten Karawang dipercaya menjadi tuan rumah ajang olahraga bergengsi bagi para ASN itu. Dikatakan bupati, Kabupaten Karawang berupaya maksimal dalam menyambut tamu dan para atlet.

Tak lupa Bupati Cellica Nurrachadiana juga menjelaskan maskot Porpemda 2018 yakni Ayam Ciparage. Ayam Ciparage merupakan varietas ayam petarung lokal terbaik asli Indonesia. Ayam ini berasal dari kampung Ciparage, Desa Cilamaya, Kabupaten Karawang. Ayam Ciparage memiliki sosok yang gagah.

Konon ayam Ciparage adalah keturunan dari ayam milik adipati Singaperbangsa yang melegenda. Ayam ini memiliki gaya bertarung yang cepat seperti ayam Birma. Pukulan tajinya akurat dan bertubi-tubi mengarah ke kepala dan leher lawan. Gaya bertarung seperti ini sangat "mematikan" bagi lawan yang ukuran tubuhnya sama. Bahkan, ayam Ciparage seringkali mampu mengalahkan lawan yang lebih besar.

Ayam laga legendaris ini mencerminkan Kabupaten Karawang sebagai daerah yang penuh akan nilai historis bagi tegak dan kokohnya NKRI.

"Sedangkan sifat petarung melambangkan sifat masyarakat Kabupaten Karawang yang gigih dalam berusaha dan berupaya mewujudkan kesejahteraan, kemakmuran dan daya saing daerah dalam kerangka NKRI," kata Bupati dalam sambutannya.

Sementara, Gubernur Jawa Barat, M. Ridwan Kamil, atau yang karib disapa Kang Emil dalam sambutannya, berpesan kepada para atlet agar menjunjung tinggi sportivitas.

Menurut Kang Emil, ajang Porpemda 2018 menjadi event untuk menyeleksi atlet-atlet Jawa Barat dari kalangam ASN untuk ajang Pekan Olahraga Nasional KORPRI 2019 yang rencananya akan diselenggarakan di Pangkal Pinang, Pulau Bangka, Sumatera.

Tak hanya itu, Porpemda diharapkan menjadi pemicu semangat dan motivasi bagi para ASN dalam pelayanan masyarakat. Kang Emil mengatakan, dalam melayani masyarakat, ASN harus memiliki jasmani dan kesehatan yang prima. Selain itu, dalam olahraga juga terkandung nilai-nilai luhur yang harus ditampilkan oleh para ASN yaitu kedisiplinan, sportivitas, sosial, kerja keras dan prestasi.

Puncak kemeriahan upacara pembukaan Porpemda XIV Jawa Barat saat penutupan yang diiringi pesta kembang api. Seluruh peserta dan masyarakat yang hadir kagum dengan pertunjukan pesta kembang api dan penampilan bintang tamu Zaskia Gotik.

Dalam ajang Porpemda tahun ini, sekitar 27 Kabupaten/kota akan merebutkan emas sebanyak 45 medali,
perak 45 medali dan perunggu 79 medali. (diskominfo)

-------------------------------------------------
Follows Media Kominfo Official :

Fb : Kominfo Karawang/Diskominfokrwkab
IG : @Diskominfokrwkab