Karawang,- Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Karawang ke-389, Ribuan masyarakat menyaksikan Pawai Kirab Budaya Karawang di sepanjang Jalan Tujuh Pahlawan Revolusi (Tuparev) hingga Alun-alun Karawang pada Jumat (16/9/2022).

Acara dimulai melalui upacara tari adat pelepasan kirab oleh Bupati Karawang dr Hj Cellica Nurrachadiana di Plaza Pemkab Karawang. Selanjutnya seluruh Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) yang terdiri dari bupati, wakil bupati Karawang H. Aep Syaepuloh, Kapolres Karawang AKBP Aldi Subartono, Dandim 0604/Karawang Letkol Kav Makhdum Habiburrahman, Kajari Karawang Martha Parulina Berliana, Wakil Ketua III DPRD Kabupaten Karawang Anggi Rostiana Tarmadi dan para Kepala OPD di lingkungan Pemkab Karawang.

Usai dilepas, Bupati Karawang lantas menaiki kereta kencana yang telah dihias dan para muspida menaiki kuda menyusuri jalanan dari Pemda hingga panggung utama di Alun-Alun Karawang. Sepanjang jalan itulah, ribuan warga menyemut dan berjejal untuk melihat Kirab Budaya. Mereka mengelu-elukan Bupati Cellica yang tampil anggun menawan pada kirab budaya.

Setelah sampai di panggung utama Alun-alun, segenap muspida lantas turun dan menempati tempat duduk yang telah disediakan di atas panggung untuk menyaksikan pawai helaran budaya yang melibatkan puluhan komunitas. Mulai dari Tari Goyang Karawang Lodaya, Sisingaan, Barongsai, Reog, Pencak Silat, Persatuan Artis Karawang Mobil Hias dari kawasan industri, sajian kostum penampilan dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), dan sajian hiburan budaya lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana menyebut Kirab Budaya ini merupakan tradisi tiap kali Karawang berulang tahun.

Selain itu, pawai ini juga bisa terlaksana berkat kolaborasi semua pihak sehingga bisa sukses dan menyedot animo masyarkat yang demikian besar.

"Ini adalah kolaborasi semua pihak, para OPD, BUMN, BUMD, kawasan industri, para komunitas seni dan budaya, semua solid menyukseskan acara," ungkapnya. (diskominfo)